Ежик в тумане » 08 апр 2013 11:47
Да, с обобщением я , наверное, погорячилась. Но кое-какие основания для этого есть.
Возьмем ситуацию конкретно в нашей стране и возьмем объективно необходимые факторы, чтобы стать хорошим специалистом. Притом, совсем неважно, в какой области. Энное количество лет назад стали модными некоторые профессии. Юристы, экономисты, управленцы и психологи. Вылилось это в то, что чуть ли не каждый аграрный колледж счел своим долгом открыть у себя соответствующий факультет. С соответствующим качеством образования.
В итоге людей, у которых в дипломе написана специальность, стало как собак нерезанных, а настоящих специалистов по-прежнему осталось кот наплакал. Но одипломленные граждане пошли работать и дискредитировать свою профессию. Не все, но в большинстве своем.
У меня был вуз с налоговым уклоном, учили относительно нормально, но поверхностно. Были и представители научных школ у нас, но это единично. Сейчас попала на повышение квалификации в МГЮА (это один из тройки самых престижных по Москве юридических вузов) и поняла, что такое учиться у настоящих мастеров. Которые не просто прочитают тебе учебник, а научат анализировать сложившуюся ситуацию. Обратят внимание на то, на что сам может и не обратил бы, механизм дадут в руки. И это при том, что мой институт на момент учебы считался не самым занюханным, просто хороших преподов объективно на все вузы не хватит. А вот выпускники юридического факультета педагогического вуза даже не понимали, что такое специализация, и знания демонстрировали очень так себе.
А ряд "психологов" у нас даже не удосужились хоть какую-то вышку получить. Прошли двухмесячные курсы - и вперед! В школу, например. У нас был школьный "психолог", работа которой сводилась к периодическим тестам. Так я и сама могу тест по бумажке прочитать, а по другой бумажке проанализировать. На это образование не нужно. А на реальную психологическую помощь знаний не хватало.
Габи, ты в этом лучше понимаешь, вот скажи, сколько у нас по стране серьезных институтов, готовящих психологов? Только серьезных, с научной школой и все такое.
Это раз. Второе - о "бескорыстии" психологов. Может кто-то и бескорыстен, но тогда его кто-то должен кормить, поить и содержать)) По крайней мере, сколько я смотрела цены, они очень даже не низкие. Но люди готовы бывают платить, если им дадут твердую гарантию, что они за свои кровные попадут к настоящему специалисту. А учитывая вышеизложенный пункт - никто таких гарантий дать не может. Вот и не идут люди к мозгоправам.