Китай оказался для меня той страной, ощущение от которой должны были сначала улечься, чтобы я смогла их внятно сформулировать хотя бы сама для себя. Не смотря на то, что некоторые вещи, что с нами там происходили, заставили меня задуматься о том, что инстинкт самосахранения у нас немного дремлет

и не смотря на то, что вряд ли я в ближайшее время еще захочу в Китай, но я ни капельки не жалею, что наши зимние каникулы мы провели тем. Хотя нет, жалею, что время, наверное, мы выбрали не самое удачное - либо на китайский НГ нужно было ехать, либо уж весной, когда все цветет.

Но, в целом, погода была прескрасная - солнце, небольшой мороз ночью, днем +5 где-то. В Сиане вообще пальмы зеленеют в открытом грунте и цветы на клумбах
ПЕКИН, площадь ТяньаньмэньВ Китай я ехала с мыслью о необычной архитектуре) и надо сказать не прогадала

Пекин не похож на все то, что мы видели раньше. При том не похож ни новой своей частью, ни тем более традиционными, историческими районами. В Пекине мы прожили 4 ночи, съездив на пару экскурский с англоговорящим гидом. Вообще, мы привыкли к хопон-хопоф басам, а тут таких не было, к сожалению
Столица Китая — самый прямоугольный город Земли.

Все основные улицы идут строго с запада на восток и с севера на юг, все подчинено принципу фэншуй и компасу.
Сердце Пекина - это самая большая площадь в мире - площадь Тяньаньмэнь. Жили мы как раз в 5 минутах хотьбы от нее, поэтому прошагали ее вдоль и поперек. Сверху, выглядит она вот так:

Площадь эта печально известна событиями 1989 года, когда студенческая акция несогласия вылилась в «бойню на площади Тяньаньмэнь», в которой погибла ни одна тысяча человек. В общем, не оправдала она свое название, которое переводится дословно как «врата небесного спокойствия».
К площади размером 440 тыс. кв. м. (880 х 500 метров) лучше подходить с юга, чтобы потом плавно переместиться к, пожплуй, главной достопримечательности Пекина – Запретному городу. При входе на площадь Тяньаньмэнь нас встречают Передние ворота, их еще часто называют Солнечными. В далекие времена пользоваться Солнечными Воротами разрешалось лишь членам императорской семьи. Другие жители Китая прикасаться к ним или проходить рядом, а тем более через них не имели права. Ворота были созданы в далеком 1419 году.

Чуть западнее и чуть восточнее Ворот находятся станции туристических автобусов. От терминалов можно доехать до Великой Китайской стены и Гробниц Династии Мин. Если пройти к северу от Ворот, можно попасть на экскурсию в Мавзолей Мао Дзедуна.
Мао - отец китайского народа и именно его мавзолей находится в центре площади Тяньаньмэнь. Он погиб в 1976 году, но память о нем до сих пор живет в сердцах жителей Поднебесной. На годовщину его смерти, силами добровольцев на площади был воздвигнут Мавзолей. Главный вход в Мавзолей украсила плитка из белого мрамора, расписанная золотом. Надпись гласила: «Дом памяти председателя Мао». Строение окружили искусными скульптурами.

Внутрь мавзолея пускают всех туристов. От входа помещение делится на три части. Первая представляет собой просторный зал с памятником предводителю посередине. Зал спокойно может вместить до 600 гостей за один раз, но, не смотря на это, из-за огромного количества желающих, там всегда людно. В центральной части Мемориала находится тело Мао Дзедуна. Оно заключено в хрустальный гроб. Останки политика забальзамированы и обернуты в красный флаг страны. На стене рядом надпись «Вечная память Великому вождю и учителю Председателю Мао Цзэдуну». Третья комната хранит поэму, написанную предводителем. Останавливаться нигде нельзя. Необходимо постоянно быть в движении, поэтому пересечь все здание можно в течение пяти минут. На входе посетителей осматривают. Повторный осмотр придется пройти непосредственно перед мощами председателя. Кстати, может нам не повезло, конечно, но досмотры китайцы любят

- в метро, на входах на площадь Тяньаньмэнь, при в ходе в олимпийскую деревню - везде тебя досмотрят, а сумки просветят. Не могу сказать, что это доставляло неудобство нам, т.к. обычно наши европейскии физиономии делали нас не интересными для полицейских, зато особо "подозрительных" своих они шпыняли очень сильно.
Равным по популярности Мавзолею является Памятник Народным Героям. Монумент создан в честь жителей Китая, погибших в борьбе за независимость страны. Место, где расположено надгробие, выбрано неслучайно. Закладочный камень был положен ровно посередине бывшего императорского пути. Это символизирует яркий и окончательный разрыв настоящего Китая и прошлого, феодального. Строительство Памятника Народным Героям датируется периодом с 1 августа 1952 года по конец мая 1958 года.

Рядом с древними изваяниями и патриотическими статуями можно увидеть образцы архитектуры достаточно свежего времени. Например, Национальный музей Китая. Здание было возведено на площади Тяньаньмэнь в 2003 году, а еще вернее объединено и обновлено из двух существовавших ранее – Музея Китайской Революции и Национального Музея Китайской Истории.
Посещать площадь Тяньаньмэнь лучше утром. Каждый день, на восходе солнца здесь проходит уникальная церемония поднятия государственного флага. Вокруг флагштока становятся солдаты Народной Освободительной Армии. Они хором маршируют в едином ритме. За минуту каждый боец проходит ровно 108 шагов по 75 сантиметров, ни одним меньше или больше. Затем каждый вечер торжество повторяется – флаг опускают. Мы попали на утреннюю церемонию случайно) Как раз во время поиска нашей гостиницы
Заканчивается площадь воротами в Запретный город, пожалуй самое таинственное место Пекина

Кстати, угадайте, чей портрет висит над главными воротами?

Императорский дворец Гугун - это, в сущности, не дворец, а очень много деревянных теремов-веранд с красными загнутыми крышами и золотистой черепицей, собранных в одном месте. Это классика китайского домостроения, внесенная в 1987 г. в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Комплекс является одной из основных достопримечательностей КНР и его крупнейшим музеем. Около миллиона экспонатов находится внутри, но для осмотра открыта лишь четверть его помещений и половина территории. Но и того хватает, чтобы отнять полдня при довольно беглом осмотре. Более 7 млн человек ежегодно посещают Гугун, и определение - Запретный город - только привлекает визитеров. Ибо с древности известно, что запретный плод всегда сладок.

Гугун в три раза больше Кремля - его площадь составляет 72 га (почти километр в длину и 750 м в ширину), он выровнен строго по оси с юга на север и насчитывает 9999 помещений. С этим все очень просто: девять - священное для китайца число, а повторенное четырежды оно вообще сакрально. Естественно, Запретный город огорожен от посторонних: он обнесен с четырех сторон 10-метровой стеной и рвом шириной 50 м. Как определить, какое здание в данном комплексе главное? Все легко - нужно посчитать кол-во сынов дракона, украшающих крыши. Например, ниже их всего пять(сам дракон и человек на непонятном звере не считаются), а следовательно здание не особо важное. Главные здания должны иметь 9 сынов, в Запретном городе всего 2 здания с таким количеством зверья на крыше.

Гугун обязан своим возникновением конкретно императору Чэнцзу - третьему из династии Мин. Гугун строился 15 лет, с 1406-го по 1421 гг. Твердо решив обосноваться в Пекине, он и озаботился о жилище. В то время Пекин был на самой границе и был больше военным городком(этим и объясняется его близость к Стене), который кочевники-монголы не раз сжигали и грабили. Странный выбор для столицы, не находите?
Если знаешь английский, при посещении Гугуна проблем нет - все вывески, кроме иероглифов, снабжены достаточно грамотным английским текстом.
Первое, куда попадаешь в Гугуне - огромный каменный пустырь, который пересекается каналом, сделанным в форме стрелкового лука. Его видно, только когда переходишь через мостик, на котором стоят каменные факелы - символы маскулинности, намекающие сами понимаете на что. И первое ощущение от дворца - пустота и безжизненность. И эта пустота выполняла функцию некоего запугивания, подавления любого, кто оказывался здесь. А оказывались здесь в силу запретности дворца только евнухи, наложницы и прочие из императорской свиты. Впрочем императоры могли себе позволить такой неуют. Дело в том, что в Гугуне они жили только зимой, он и назывался Зимним дворцом. Для лета у них было припасены гораздо более живописные места

Дальше вход в павильоны внешнего двора. Их всего три, и самый первый, главный и крупный - Тайхэдянь (Зал Высшей гармонии). Его охраняют жуткого вида каменные львы в количестве двух штук.

Кстати, на крыше Зала Высшей гармонии таки собрались все наши сыны дракона. Давайте их перечислим: дракон (1), феникс (2), лев (3), морской конек (4), небесный конь (5), рыба Яюй (6), Суань Ни (7), Се Чжи (8), морской бык Доу Ню (9) и Синши (на фото его нет). Дракон и феникс символизируют верховную власть.
Лев - царь зверей на землях за пределами Китая. Небесный конь и морской конек стоят за императорский престиж и мораль. Морской бык Доу Ню и рыба Яюй (Yayu) - странные бестии в океане про которых легенды говорят, что они могут нагнать облака и дождь и предотвратить пожары. Суань Ни - восьмой сын дракона, внешне очень похож на льва, он ленив и любит есть деньги и никогда не ходить в туалет(бедняжка!

) Се Чжи - символ справедливости и законности. Он способен отличить различать правильное от неправильного, добро от зла. Легенда гласит, что Се Чжи это божественная коза с одним рогом, которая, увидев ссору или драку направляет свой рог и таранит неправую сторону. Военные полицейские КНР носят значки с изображением Се Чжи. Синши - символ славы и покровительства, престижа и мудрости, а также означает покорение духа зла и освобождения от бедствий. Венчает конек обычно скульптурное изображение человека верхом на курице (10) - типичная фигура, которой приписывается способность защищать дом и его обитателей от всяких бед.

Вернемся в зал Высшей гармонии

В самом павильоне стоит Драконовый трон императора. Тронный зал, кстати, был запретен для женщин

Два других павильона: Зал Средней гармонии (Чжунхэдянь) и Зал Сохранения гармонии (Баохэ-дянь) - рангом поменьше. Первый - как бы императорская подсобка

. Здесь император готовился к обрядам, переодевался. Что же касается Баохэ-дяня, то там устраивались новогодние банкеты с удельными князьями.
Далее идем все тем же курсом на север, к внутренним покоям императора. Здесь тоже все симметрично: в центре три терема, по бокам выставлено по шесть павильонов. Наложниц и жен было огромное множество, так что такое количество теремов совсем нелишнее.

Первый внутренний павильон Цяньцингун - по сути, рабочий офис императора, где, перефразируя на современный лад, владыка Поднебесной «работал с документами».
Второй павильон Цзяотайдянь служил тронной комнатой императрицы и поэтому откровенно мал, по сравнению с остальными (женщина, знай место!

).

И, наконец, третий павильон Куньнин-гун (Дворец Земного спокойствия) - святая святых, императорская спальня. В обязательном порядке именно здесь император проводил первую брачную ночь и первую ночь нового года.
Заслуживают безусловного посещения боковые павильоны внутреннего двора. В самом дальнем павильоне, Чусюгун, жила императрица
Цыси. Это самый поздний образец имперского строительства (конец XIX в., на обустройство было потрачена уйма бюджетных денег).
