О религиозности в Таджикистане

Обсуждение мировых религий

О религиозности в Таджикистане

Сообщение Лестат » 04 сен 2012 10:23

Газета.Ru
Предпросмотр страницы: gazeta.ru/news/lenta/2011/03/07/n_1734697.shtml
США критикуют Таджикистан за закон «Об ответственности родителей», запрещающий быть религиозным до 18 лет — Газета.Ru | Новости дня
США выразили озабоченность в отношении свободы вероисповедания в Таджикистане, где правительство предприняло ряд репрессивных шагов в отношении верующих, заявил посол США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Иэн Келли (Ian Kelly) на очередном заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене.

«В Таджикистане предлагаемый законопроект «Об ответственности родителей» запрещает всем лицам в возрасте до 18 лет состоять в религиозных общинах», – сообщил Келли.

В декабре 2010 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон вынес на всенародное обсуждение проект закона «Об отвественности родителей за воспитание детей». На прошлой неделе власти сообщили о завершении обсуждения законопроекта, пообещав принять во внимание все предложения об изменениях и дополнениях в закон.

Закон предлагает ввести систему штрафов родителей за проступки их детей. При более серьезных и повторяющихся проступках детей закон позволяет даже лишать людей родительских прав. Особенно сильную озабоченность у оппозиции и правозащитников вызвала норма предлагаемого законопроекта о запрете несовершеннолетним посещать религиозные обряды и службы, кроме поминальных.

«Мы призываем правительство Таджикистана отменить это положение, которое означало бы серьезное нарушение свободы вероисповедания. Мы с тревогой отмечаем, что в Таджикистане уже де-факто принят запрет на посещение женщинами мечетей», – подчеркнул посол США в ОБСЕ.

Несколько лет назад Совет улемов (муфтият) Таджикистана запретил женщинам посещать мечети, сославшись на отсутствие в них специальных помещений для женщин. В конце августа 2010 года Рахмон выразил серьезные опасения по поводу обучающихся в зарубежных религиозных заведениях гражданах страны, которые возвращаются на родину уже «террористами и экстремистами». Он призвал родителей этих учащихся незамедлительно вернуть своих детей на родину.

Руководство Таджикистана пытается сохранить светский характер государства, запрещая школьницам и студенткам посещать учебные заведения в мусульманских платках. Недавно со стороны президента критике подверглись и женщины, которые стали носить мусульманские головные уборы в повседневной жизни. «Интерфакс»
0
Я дам тебе выбор, которого не было у меня. Лестат.
Аватара пользователя
Лестат
Смерти нет
 
Сообщения: 1906
Зарегистрирован: 30 июл 2012 18:13
В кошельке: 2,626.00 Денежка
Откуда: Самара
Награды: 13
Награда финалиста (2) Награда ПОЭЗИЯ (Лестат) (1) За победу в дуэли (2)
Репутация: 718

Re: О религиозности в Таджикистане

Сообщение _Клара_Клаксон_ » 21 дек 2012 04:15

И это правильно.
Не надо навязывать ребенку свою точку зрения в плане религии. Не надо таскать его на религиозные мероприятия.
Вырастет, захочет, сам найдет путь, по которому идти.
А США пусть идет толпой на баптистские собрания, куда они обожают ходить семьями. Это их право и их выбор.
Вот на президентских недавних выборах у них главным претендентом, кроме Обамы, был мормон. А ведь это запрещенная даже в Америке деструктивная секта, практикующая многоженство.
0
Аватара пользователя
_Клара_Клаксон_
 
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 20 дек 2012 20:43
В кошельке: 20.00 Денежка
Репутация: -10

Re: О религиозности в Таджикистане

Сообщение Sansetboy » 28 дек 2012 20:26

А что вы читали о мормонах, кроме "этюда в багровых тонах" Артура Конан Дойля ?
0
Аватара пользователя
Sansetboy
 
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 27 авг 2012 21:36
В кошельке: 1,746.00 Денежка
Откуда: Планета земля
Награды: 9
1 год форуму (1) Награда ГМ (1) Награда КП (1)
Репутация: 372


Вернуться в Религии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1